花粉やラテックス(天然ゴム)との関連性のある食物
季節 | 花粉 | 関連性のある食物 | |
---|---|---|---|
春 | シラカンバ ハンノキ |
バラ科 | リンゴ、モモ、イチゴ、ナシ、ウメ、ビワ、アーモンド |
マタタビ科 | キウイ | ||
セリ科 | ニンジン、セロリ、フェンネル、クミン、コリアンダー | ||
ナス科 | トマト、ジャガイモ | ||
クルミ科 | クルミ | ||
そのほか | 大豆、ピーナッツ、へーゼルナッツ、ブラジルナッツ、ココナッツ | ||
スギ、ヒノキ | ナス科 | トマト | |
夏 | カモガヤ オオアワガエリ |
ウリ科 | メロン、スイカ |
ナス科 | トマト、ジャガイモ | ||
そのほか | バナナ、オレンジ、セロリ | ||
秋 | ブタクサ | ウリ科 | メロン、スイカ、ズッキーニ、キュウリ |
バショウ科 | バナナ | ||
ヨモギ | セリ科 | セロリ、クミン、フェンネル、コリアンダーなどのスパイス、ニンジン | |
そのほか | キウイ、ピーナッツ | ||
ラテックス | バナナ、キウイ、クリ、アボカド、ソバ |